여러분이 저녁 파티를 주최할 준비를 할 때, 또는 여러분의 친구들에게 깊은 인상을 주고 싶을 때, 적절한 와인을 고르는 것은 어려울 수 있습니다. 하지만 여기에 와인의 특징이 간략하게 설명되어 있으므로, 더 나은 와인을 고르는 것에 대해 도움을 줄 수 있습니다.
레드와인의 특징
와인은 발효된 포도즙으로 만든 음료입니다. 와인은 일반적인 빨간색 또는 흰색 포도로 만들어지며 드라이하거나 달콤하거나, 스파클링이 있거나 알코올이 강할 수도 있습니다. 와인은 수천 년 동안 존재해 왔고 전 세계적으로 즐거왔습니다. 와인의 특징은 무엇이 있을까요?
와인은 색, 맛, 바디감, 산도, 단맛으로 특정 지을 수 있습니다.
- 색상 : 와인은 밝은 노란색, 호박색 일 수 있습니다. 하지만 대부분의 와인은 따랐을 때 보이는 것보다 어둡습니다. 사용되는 포도의 종류와 가공 방법에 따라, 와인은 어두운 갈색에서 검은색으로 변할 수도 있습니다.
- 맛 : 와인은 포도 품종과 와인 제조 기술에 따라 다양한 맛이 있습니다. 몇 가지 일반적인 맛은 딸기, 견과류, 블루치즈, 캐러멜화 설탕, 검은 후추, 스모 키함, 그리고 과일맛을 포함합니다.
- 바디감 : 와인은 어떻게 만들었느냐에 따라 바디감이 무거울 수도 있고, 가벼울 수도 있습니다. 대부분의 와인은 발표 중에 탄산가스를 사용하여 탄산을 함유하기 때문에 바디감이 낮습니다.
- 산도 : 많은 와인은 포도즙의 높은 산도 때문에 시고 달콤합니다. 와인은 발효된 포도즙으로 만든 음료이기 때문에 포도의 종류, 발효 방법, 숙성 정도에 따라 특징이 다릅니다. 이 기사에는 가장 일반적인 와인 특성에 대해 설명합니다.
대부분의 와인은 부피 기준으로 5-20% 사이의 알코올 도수로 만들어집니다. ABV가 높을수록 맛과 냄새가 더 강해질 것입니다. AVB 함량이 낮은 와인은 일반적으로 맛과 냄새가 덜 강하지만 가격이 저렴할 수 있습니다. 또한 반건조(약 5도) 도는 건조(5동 미만)한 저 ABV와인도 있습니다.
색상은 와인의 주요 특징 중 하나입니다. 레드 와인은 보통 햇빛이나 오븐에서 몇 주 또는 몇 달 동안 발린 포도로 만들어집니다. 이 과정은 껍질이 부서지고 즙이 설탕과 함께 농축되게 합니다. 화이트 와인은 즙을 농축하지 않고 말린 달콤한 포도로 만들어집니다. 이 와인들은 종종 포도에 있는 탄닌 때문에 약간 쓴 맛을 냅니다. 스파클링 와인은 스파클링 포도로 만들어집니다.
와인은 다양한 종류의 포도 혼합으로 만들어집니다. 포도의 종류와 와인에 들어있는 설탕과 탄닌의 양이 포도의 특성을 결정합니다. 레드와인은 오크통 위에서 말린 포도로 만들어지는데, 포도는 와인의 색과 맛을 줍니다. 이 와인들은 다양한 맛과 향을 가지고 드라이해지거나 달콤해질 수 있습니다.
화이트 와인의 특징
대부분의 화이트 와인은 다양한 종류의 포도를 혼합하여 만들지만, 사용되는 포도의 종류에 따라 분류될 수 있습니다. 예를 들어, 샤르도네는 체진 블랑 포도로 만들어지고, 피노 누아르는 피노 누아 포도로 만들어집니다. 각각의 와인은 그것이 재배된 장소와 어떻게 만들어졌는지에 따라 달라질 수 있는 독특한 맛과 향을 가지고 있습니다. 화이트 와인은 보통 약간 달콤한 맛과 은은한 과일 맛이 납니다. 그것들은 보통 냉장되거나 상온에서 제공되고 종종 치즈나 해산물과 같은 음식들과 잘 어울립니다.
와인은 종종 밤낮으로 언제든지 즐길 수 있는 다재다능한 음료로 여겨집니다. 하지만, 와인의 진정한 특성은 샴페인이라는 특정한 방식으로 제공될 때 드러납니다. 샴페인의 종류는 다양하지만, 모두 다른 와인과 구별되는 특정한 특징을 공유합니다. 다음은 가장 중요한 네 가지입니다.
1. 거품 : 샴페인은 항상 스파클링이 있어서 특우의 김이 나서 마시는 사람들이 매력적으로 느낍니다.
2. 달콤함 : 많은 샴페인은 설탕으로 만들어지는데, 이것은 와인에게 풍부하고 달콤한 맛을 줍니다.
3. 엄격함 : 샴페인의 탄산은 화인의 산도를 유지하고 시간이 지남에 따라 과일 맛이 나게 합니다. 이것이 많은 사람들이 빈티지 샴페인을 가장 즐기는 이유입니다. - 그것들은 전형적으로 다른 종류의 삼페인에 비해 더 산성이 강하고 더 복잡한 맛을 가지고 있습니다.
4. 깨끗함 : 일부 다른 와인과 달리 샴페인은 오랜 시간 빛과 공기에 노출된 후에도 결코 나쁜 냄새가 나거나 신 맛이 나지 않습니다. 이것은 샴페인이 천연 재료로만 만들어졌다는 사실 덕분입니다.
와인은 발효된 포도즙으로 만든 음료입니다. 와인의 주요 성분은 산, 설탕, 그리고 맛입니다. 산성은 와인의 신맛을 담당합니다. 설탕 분자는 달콤한 맛을 만드는데 도움을 주며, 맛은 와인의 향과 맛에 기여합니다. 와인은 또한 알코올을 함유하고 있어 특유의 도취 효과를 줍니다.
와인의 특성에 대한 간략한 가이드
와인에 관한 한, 디테일이 중요합니다. 이 가이드에서는 와인의 고유한 특성을 함께 구성하는 다양한 구성 요소를 살펴보겠습니다. 와인은 다양한 포도로 만들어지는데, 포도는 으깬 다음 효모로 발효됩니다. 다양한 종류의 포도와 포도가 수확되는 방식(드라이, 스위트, 또는 스파클링)은 최동 와인의 맛과 질감에 영향을 미칠 수 있습니다.
색상은 와인의 가장 명확한 특징 중 하나입니다. 레드 와인과 화이트 와인은 종종 더 달콤한 로제보다 드라이한 경향이 있습니다. 레드와인은 또한 화이트 와인보다 알코올 함량이 높은 경향이 있는 반면, 로제는 일반적으로 알코올 농도가 낮습니다. 마지막으로, 와인은 지역별로 분류할 수 있습니다. 예를 들어, 보르도 와인은 일반적으로 프랑스 남서부에서 제조됩니다. 또는 메를로, 카베르네 소비뇽과 같은 포도 품종에 따라 분류할 수 있습니다.
이제 와인의 기본에 대해 조금 알게 되었으니 와인의 다양한 맛과 질감을 탐험해볼 시간입니다!
온도는 확실히 와인에 여러 가지 영향을 미칩니다.
첫째, 와인은 살아있는 상품입니다. 저장 환경이 따뜻할수록 와인은 더 빨리 상합니다. 사실 화씨 60도에서, 와인은 약 2주 후에 상할 것입니다.
둘째, 와인이 따뜻할수록 산성도 높아집니다. 산도가 높은 와인은 산도가 낮은 와인보다 더 복잡하고 흥미로운 것으로 종종 보입니다. 하지만 산이 너무 많은 와인은 시고 마시기에 불쾌할 수도 있습니다.
마지막으로, 온도는 또한 와인이 열린 후 얼마나 오래 지속될지에 영향을 미칩니다. 너무 높은 온도에서 보관하는 와인은 낮은 온도에서 보관하는 와인보다 더 빨리 맛과 향을 잃는 경우가 많습니다.
와인은 수세기 동안 즐겨온 다재다능한 음료입니다. 데이비스 캘리포니아 대학에 따르면, 와인의 많은 이점 중 하나는 휘발유로 변할 수 있다는 것입니다. 와인을 휘발유로 바꾸는 과정은 '에탄올화'라고 불립니다.
에탄올화 과정은 와인을 화씨 160도로 가열하는 것으로 시작됩니다. 이 높은 온도는 포도의 세포벽을 파괴하여 포도의 알코올과 다른 향료를 배출합니다.
그런 다음 에탄올 가스는 압축되어 액체 연료로 바뀝니다.
'이모저모' 카테고리의 다른 글
와인 야드에서는 어떤 냄새가 날까요? (0) | 2022.09.29 |
---|---|
와인에 들어가는 포도의 품종 (0) | 2022.09.28 |
와인 시음의 기본 요소 (1) | 2022.09.26 |
와인 초보라면 읽어야할 와인 선택법 (1) | 2022.09.25 |
와인의 분류 (0) | 2022.09.24 |
댓글