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이모저모

와인 시음의 기본 요소

by 한가득 2022. 9. 26.
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와인 시음이란 와인의 품질, 상태 및 맛을 검사하고 평가하는 과정입니다. 와인을 시음하는 데 관심이 있는 초보자를 위해 와인 시음의 기본 요소에 대한 기본 정보를 바탕으로 이 글을 쓰겠습니다.

 

와인 시음 기술에는 어떤 것이 있을까요?

와인 시음은 와인에 대해 배우는 매우 재미있고 유익한 방법이 될 수 있습니다. 와인 시음자라면 누구나 알아야 할 몇 가지 기본 기술이 있습니다. 

 

먼저, 와인 냄새를 맡는 것이 중요합니다. 심호흡을 하고 몇 초 동안 코로 숨을 들이마시세요. 이것은 여러분이 과일, 꽃, 견과류, 그리고 향신료와 같은 다른 향을 식별하도록 도와줄 것입니다. 한 가지 향에 너무 집중하지 말고 꽃다발 전체를 가져가세요. 

 

다음, 와인을 천천히 한 모금 마시고 맛을 음미하세요. 한 번에 다 마시지 마세요. 삼키기 전에 1분이나 2분 동안 압에 넣어 두세요. 이렇게 하며 와인의 질감과 맛의 프로필을 더욱 완벽하게 감상할 수 있습니다. 

 

마지막으로, 와인 시음 경험을 1에서 10까지 등급으로 나누어 평가하세요. 이것은 당신이 어떤 와인을 가장 좋아하는지 결정하는데 도움이 될 것입니다. 

 

다음은 여러분이 접하게 될 와인 시음 용어 목록입니다. 

- 바디 : 얇고, 시럽 같거나, 무겁다고 표현할 수 있습니다. 바디감이 낮은 와인은 묽고 거품이 나는 느낌이 들며, 바디감이 강한 와인은 쫄깃쫄깃하고 진하게 느껴질 것입니다. 

- 향미 : 꽃, 과일 또는 매운 것으로 묘사될 수 있습니다. 향미가 너무 많은 와인은 백합이나 재스민 냄새가 나는 반면, 과일향이 너무 많은 와인은 사과나 배 냄새가 날 수 있습니다. 매운 향미가 있는 와인은 후추, 계피 또는 생강 맛이 있을 수 있습니다. 

- 탄닌 : 포도 껍질 및 포도 덩굴의 다른 부분에서 발견되는 폴리페놀 화합물은 와인의 특징적인 떫은맛(탄닌)을 줍니다. 강한 탄닌은 와인의 맛을 거칠게 하고 건조하게 만들 수 있는 반면, 순한 탄닌은 종종 더 풍미가 좋은 와인에 선호됩니다. 

 

와인 라벨은 앞뒤가 다른 부분으로 구성되어 있습니다. 라벨의 앞면에는 일반적으로 와인의 이름과 로고가 들어 있고, 뒷면에는 와인 제조기, 포도 품종, 알코올 함량 및 기타 정보가 나열되어 있습니다. 이러한 세부 정보 아래에는 와인 병을 추적하는 데 사용할 수 있는 일련번호 또는 기타 식별 번호가 종종 있습니다. 라벨의 중간에는 와인을 재배하거나 생산한 곳의 지도가 포함될 수 있으며, 하단에는 일반적으로 가격, 생산자 및 병에 든 날짜가 나열되어 있습니다. 

 

얼마나 다양한 맛을 느낄 수 있나요?

다양한 맛의 와인을 다양한 수준에서 맛볼 수 있습니다. 신맛, 단맛, 쓴맛, 짠맛, 감칠맛의 다섯 가지 단계가 있습니다. 각 와인은 이러한 맛 중 하나 이상을 가지고 있어 각 한 모금의 다른 뉘앙스를 식별하고 감상할 수 있습니다. 

 

와인을 맛볼 때, 시음가는 와인을 감지하기 위해 오감을 사용합니다. 인간의 미각, 후각, 청각, 촉각은 모두 와인을 맛보기 위해 사용됩니다. 미각은 주로 음식과 음료의 즐거움을 책임지는 감각입니다. 냄새와 시력은 둘 다 와인의 다른 향과 맛을 구별하는데 도움이 되기 때문에 중요합니다. 청력을 통해 와인을 맛보는 사람은 와인이 얼마나 달콤하고 건조한지 알 수 있고, 촉각은 와인이 얼마나 끈적끈적한지 알 수 있습니다. 

 

와인을 시음할 때는 와인을 정확하게 표현할 수 있는 시음 도구와 기술을 사용하는 것이 중요합니다. 다음은 이러한 도구와 기술을 사용하기 위한 몇 가지 팁입니다. 

 

- 입 안에서 향과 맛이 발달할 수 있도록 줄기에서 천천히 그리고 꾸준히 와인을 홀짝거립니다. 

- 각 와인의 맛을 보고, 서로 비교해 보세요. 

-플루트, 버건디 장, 시음기 등 다양한 종류의 와인 잔에서 와인의 맛을 고려하십시오. 

- 와인을 평가할 때 산도, 바디감, 단맛, 맛의 프로필(과일, 탄닌, 향신료, 균형에 유의하십시오. 

 

와인 맛의 기본 요소는 무엇입니까? 

 

와인은 포도, 물, 효모, 그리고 황의 네 가지 우요 성분으로 구성되어 있습니다. 포도는 와인의 색, 맛, 향을 주기 때문에 가장 중요한 요소입니다. 포도를 따고 나면, 와인을 만들기 위해 일련의 과정을 거칩니다. 첫 번째 단계는 포도를 으깨서 즙을 방출하는 것입니다. 이 즙은 효모에 의해 발효되고 입자를 제거하기 위해 필터를 통과합니다. 그러고 나서 그 와인은 팔리기 전에 병에 담아 최대 2년 동안 숙성됩니다. 

 

와인을 제대로 맛보기 위해서는 와인 맛의 기본 요소를 숙지해야 합니다. 다름은 알아야 할 필수 사항입니다. 

 

와인을 제대로 맛보려면 와인 맛의 기본 요소를 숙지해야 합니다. 여기 여러분이 알아야 할 다섯 가지 필수 요소들이 있습니다. 

[포도, 물, 효모, 황, 필터]

와인을 맛볼 때, 와인 냄새를 맡는 것부터 시작하세요. 산미가 있는 과일 향이 나야 합니다. 다음으로 머리를 뒤로 젖히고 코로 깊게 숨을 들이마시세요. 이것은 여러분이 와인에서 더 미묘한 향을 맡을 수 있게 해 줄 것입니다. 

 

와인을 처음 한 모금 마실 때, 와인 시음에서 사용되는 가장 기본적은 용어는 맛과 향입니다. 향은 당신이 와인으로 맛보는 것이고, 반면에 아로마는 당신이 냄새 맡는 것입니다. 둘 다 와인을 평가할 때 중요한 요소이지만 와인의 전체적인 인상을 만들기 위해 함께 작용합니다. 

 

맛과 향 이외에도, 와인 시음에서 사용되는 다른 용어로는 산도, 탄닌, 바디감, 단맛이 있습니다. 산도는 와인의 산도 수준이고, 탄닌은 포도의 껍질이나 씨앗에서 나올 수 있는 쓴 맛입니다. 바디감을 포도주가 입안에서 얼마나 무겁거나 가볍게 느껴지는지를 의미하며, 단맛은 설탕이 얼마다 많이 들어 있는지를 측정합니다. 

 

 

대부분 사람들이 와인을 생각할 때, 그들은 잔을 따르고 한 모금 마시는 것을 상상합니다. 하지만 와인 시음은 단순히 홀짝거리는 것 그 이상입니다. 또한 와인을 더 잘 이해하기 위해 여러분의 감각을 이용하는 것입니다. 

 

와인을 맛볼 때, 여러분은 와인이 얼마나 달콤하고, 얼마나 건조하고, 얼마나 산성적인지를 찾는 것이 아닙니다. 여러분은 와인의 화학 물질로부터 오는 향과 맛을 찾기도 합니다. 다른 향과 맛이 다른 사람들에게 어필할 것이기 때문에 여러분이 맛보고 있는 것과 냄새에 주의를 기울니는 것이 중요합니다. 

 

모든 감각으로 와인을 맛보면, 먼저 심호흡을 하고 배에 힘을 빼세요. 이것은 여러분의 신경계를 조절하고 와인을 더 쉽게 맛볼 수 있도록 도와줄 것입니다. 

 

일단 준비가 되면, 와인 냄새를 맡아보세요. 향기는 와인을 즐길 때 가장 강력한 감각 중 하나이므로 점차 더 크게 숨을 들이쉬고 더 깊이 들이마시기 전에 와인의 냄새를 부드럽게 맡는 것부터 시작하세요. 과일 냄새나, 딸기 냄새, 재스민이나, 라일락 같은 꽃 냄새, 삼나무나 참나무 같은 나무 냄새, 흙 냄새나 버섯 같은 흙냄새에 주의하세요. 

 

와인 맛의 기본 요소는 무엇입니까? 맛과 향은 와인을 판단할 때 가장 중요한 두 가지 요소입니다. 맛은 와인에서 실제로 맛볼 수 있는 것이고, 향은 당신이 맞을 수 있는 것입니다. 와인을 시음할 때, 반드시 맛의 프로필에 초점을 맞추세요. - 시음하는 와인은 어떤 맛이 나나요? 와인의 특징은 무엇인가요? 여러분이 계속 마시고 싶은지 아니면 시도해볼 다른 와인을 찾고 싶은지 결정하는 데 도움이 될 것입니다. 

 

와인을 시음할 때는 와인을 구성하는 기본 요소를 이해하는 것이 중요합니다. 이러한 요소들을 이해함으로써, 여러분은 와인이 가지고 있는 다양한 맛과 향을 더 잘 이해할 수 있습니다. 이 지식은 특정 와인을 구입할지 여부에 대해 더 많은 정보에 입각한 결정을 내리는 데 도움이 될 것입니다. 

 

부족한 글 읽어주셔서 감사합니다!

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