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이모저모

입맛 살리는 색다른 여름 저녁 반찬 10가지

by 한가득 2024. 7. 11.
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요즘 날씨 정말 덥죠? 밤에도 열대야 때문에 잠도 설치고, 입맛도 없고... 무엇을 해 먹어야 할지 고민이 많으실 거예요.

매일 똑같은 반찬은 질리고, 뭔가 색다른 건 없을까요? 냉면, 삼계탕도 좋지만 매일 먹기엔 조금 그렇잖아요.

 

그래서 오늘은 여러분의 여름 저녁 식탁을 책임질 핵꿀맛 레시피를 들고 왔습니다! 시원하고 상큼한 맛으로 입맛을 돋우는 건 기본, 영양까지 챙길 수 있는 건강 레시피만 쏙쏙 골라왔으니 걱정 마세요.

 

요리 초보도 쉽게 따라 할 수 있는 간단 레시피부터 냉장고 파먹기 딱 좋은 알뜰 레시피까지 다양하게 준비했습니다. 취향대로 골라보세요.

자, 그럼 지금부터 무더위를 날려줄 시원하고 건강한 여름 저녁 반찬 레시피, 하나씩 만나볼까요?

 

1. 입맛 돋우는 새콤달콤: 잃어버린 입맛을 되찾아 줄 새콤달콤한 여름 반찬은 어떠세요?

오이미역냉국

재료:

  • 불린 미역 200g
  • 오이 1개
  • 양파 1/2개
  • 청양고추 1개
  • 홍고추 1/2개
  • 다진 마늘 1큰술
  • 국간장 2큰술
  • 식초 4큰술
  • 설탕 2큰술
  • 소금 약간
  • 물 1L

레시피:

  1. 불린 미역은 먹기 좋은 크기로 자르고, 오이는 채 썰고, 양파는 얇게 썰어 찬물에 담가 매운맛을 빼줍니다. 청양고추와 홍고추는 어슷 썰어 준비합니다.
  2. 냄비에 물 1L를 넣고 끓으면 국간장, 다진 마늘을 넣어 간을 맞춥니다.
  3. 끓인 육수를 식힌 후 식초, 설탕, 소금을 넣어 간을 맞춥니다.
  4. 준비한 미역, 오이, 양파, 청양고추, 홍고추를 넣고 잘 섞어줍니다.
  5. 냉장고에 넣어 차갑게 식힌 후 드시면 더욱 맛있습니다.

요리 팁:

  • 기호에 따라 참기름이나 깨를 넣어도 좋습니다.
  • 얼음을 넣어 더욱 시원하게 드실 수 있습니다.

열무김치말이국수

재료:

  • 열무김치 1컵
  • 국수 2인분
  • 김치 국물 1/2컵
  • 육수 (멸치 다시마 육수 또는 냉면 육수) 2컵
  • 설탕 1큰술
  • 식초 1큰술
  • 참기름 1작은술
  • 깨 약간

레시피:

  1. 냄비에 물을 끓여 국수를 삶아 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.
  2. 열무김치는 먹기 좋은 크기로 썰고, 김치 국물은 체에 걸러 준비합니다.
  3. 육수에 김치 국물, 설탕, 식초를 넣어 간을 맞춥니다.
  4. 그릇에 국수를 담고 열무김치를 올린 후 육수를 부어줍니다.
  5. 참기름과 깨를 뿌려 마무리합니다.

요리 팁:

  • 기호에 따라 오이, 삶은 달걀 등을 곁들여 먹어도 좋습니다.

 


비빔국수

재료:

  • 국수 2인분
  • 오이 1/2개
  • 당근 1/4개
  • 양배추 약간
  • 삶은 달걀 1개
  • 양념장: 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨 약간

레시피:

  1. 냄비에 물을 끓여 국수를 삶아 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.
  2. 오이, 당근, 양배추는 채 썰고, 삶은 달걀은 반으로 자릅니다.
  3. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 그릇에 국수를 담고 준비한 채소와 삶은 달걀을 올린 후 양념장을 넣고 비벼줍니다.

요리 팁:

  • 양념장은 미리 만들어 숙성시키면 더욱 맛있습니다.
  • 기호에 따라 채소의 종류를 다양하게 추가해도 좋습니다.

어떠셨나요? 새콤달콤한 맛으로 입맛을 돋우는 여름 반찬 레시피, 마음에 드셨기를 바랍니다. 다음에는 더위를 잊게 만드는 시원한 여름 반찬 레시피를 소개해 드릴게요!

 

 


 

 

 

2. 더위 잊는 시원함: 뜨거운 여름, 이열치열도 좋지만 시원한 음식으로 더위를 식히는 것도 좋은 방법이죠!

가지냉국

재료:

  • 가지 2개
  • 양파 1/2개
  • 청양고추 1개
  • 홍고추 1/2개
  • 다진 마늘 1큰술
  • 국간장 2큰술
  • 식초 3큰술
  • 설탕 1큰술
  • 소금 약간
  • 물 500ml
  • 깨 약간

레시피:

  1. 가지는 꼭지를 제거하고 반으로 갈라 찜통에 넣어 10분 정도 쪄줍니다.
  2. 찐 가지는 한 김 식힌 후 손으로 찢어줍니다.
  3. 양파는 채 썰고, 청양고추와 홍고추는 어슷 썰어 준비합니다.
  4. 볼에 찢은 가지, 양파, 청양고추, 홍고추, 다진 마늘, 국간장, 식초, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.
  5. 물 500ml를 넣고 간을 맞춘 후 깨를 뿌려 마무리합니다.
  6. 냉장고에 넣어 차갑게 식힌 후 드시면 더욱 맛있습니다.

요리 팁:

  • 가지를 찔 때 포크로 찔러 구멍을 내주면 더욱 빨리 익습니다.
  • 기호에 따라 냉면 육수를 사용해도 좋습니다.

콩국수

재료:

  • 콩 1컵
  • 물 5컵
  • 소면 2인분
  • 오이 1/2개
  • 토마토 1/2개
  • 깨 약간
  • 소금 약간

레시피:

  1. 콩은 깨끗이 씻어 물에 8시간 이상 불려줍니다.
  2. 불린 콩과 물 5컵을 믹서에 넣고 곱게 갈아줍니다.
  3. 냄비에 간 콩물을 넣고 중불에서 끓입니다. 끓어오르면 거품을 걷어내고 약불에서 10분 정도 더 끓여줍니다.
  4. 삶은 콩물을 체에 걸러 콩 껍질을 제거하고, 소금으로 간을 맞춥니다.
  5. 냄비에 물을 끓여 소면을 삶아 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.
  6. 그릇에 소면을 담고 콩물을 부어줍니다.
  7. 오이와 토마토는 채 썰어 고명으로 올리고 깨를 뿌려 마무리합니다.

요리 팁:

  • 콩을 삶을 때 베이킹 소다를 약간 넣으면 더욱 부드럽게 삶을 수 있습니다.
  • 기호에 따라 설탕을 넣어 드셔도 좋습니다.

 


 

3. 영양 만점 건강식: 무더위에 지친 몸을 위해 영양 가득한 반찬도 챙겨 먹어야겠죠?

애호박새우볶음

재료:

  • 애호박 1개
  • 새우 200g
  • 양파 1/2개
  • 당근 1/4개
  • 다진 마늘 1큰술
  • 식용유 2큰술
  • 소금 약간
  • 후추 약간

레시피:

  1. 애호박, 양파, 당근은 채 썰고, 새우는 깨끗이 씻어 준비합니다.
  2. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 냅니다.
  3. 새우를 넣고 볶다가 색이 변하면 애호박, 양파, 당근을 넣고 함께 볶아줍니다.
  4. 소금과 후추로 간을 맞춰 마무리합니다.

요리 팁:

  • 새우 대신 오징어, 돼지고기 등을 사용해도 좋습니다.
  • 매콤한 맛을 원하면 청양고추를 추가해도 좋습니다.

오징어초무침

재료:

  • 오징어 1마리
  • 오이 1/2개
  • 양파 1/4개
  • 미나리 50g
  • 초고추장: 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨 약간

레시피:

  1. 오징어는 껍질을 벗기고 내장을 제거한 후 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.
  2. 데친 오징어는 먹기 좋은 크기로 썰고, 오이, 양파, 미나리는 채 썰어 준비합니다.
  3. 분량의 재료를 섞어 초고추장을 만듭니다.
  4. 볼에 손질한 오징어, 오이, 양파, 미나리를 넣고 초고추장으로 버무려줍니다.

요리 팁:

  • 오징어 대신 낙지, 주꾸미 등을 사용해도 좋습니다.
  • 초고추장은 미리 만들어 숙성시키면 더욱 맛있습니다.

 

어떠세요? 더위를 잊게 만드는 시원한 여름 반찬과 영양 만점 건강식 레시피, 마음에 드셨기를 바랍니다. 다음에는 더욱 색다른 별미 반찬과 든든한 한 끼 메뉴까지 소개해 드릴 테니 기대해 주세요!

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